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I Dolci di Adriana Campani
Gatton (base)
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • ½ presina di lievito Bertolini
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, poi le chiare montate a neve ed il lievito. Mettere sulla teglia un foglio di carta da forno e versare il composto. Infornare per 15/20 minuti a caldo medio. Bagnare un canovaccio, metterlo su un tavolo, quindi prendere il dolce sollevandolo con il foglio e ribaltarlo sul canovaccio. Levare il foglio, bagnare un altro canovaccio e stenderlo sopra. Aspettare che il dolce raffreddi e quando è sufficientemente morbido levare il canovaccio superiore e arrotolarlo insieme con il canovaccio inferiore. Preparare un foglio di carta argentata, srotolare il canovaccio e stendere il dolce sul foglio. Bagnarlo sopra con vinsanto, con caffè, ecc. a piacere. Quando il dolce è freddo, coprire con uno strato di crema pasticcera e sopra uno strato di cioccolato, mischiato ad un pò di crema pasticcera. Arrotolare il tutto e chiuderlo con la carta stagnola. Mettere in frigorifero o in freezer.
Spumini
  • 4 chiari d´uovo
  • 12 cucchiai di zucchero
Sbattere bene il tutto finché la pasta diventi densa e non scenda dal cucchiaio. Preparare il "teglione dei biscotti", spolverizzare con farina o coprire con carta da forno. Prendere il composto con il cucchiaino e sistemarlo sulla teglia uno vicino all´altro.
Infornare prima a 150° per farli gonfiare, poi a forno molto basso (100°) perché cuociano completamente all´interno e sfornare quando si staccano.
Torta al limone
Per la pasta:
  • 450 grammi di farina
  • 300 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito Bertolini
Sbattere il tutto finché diventi una pasta morbida. Fare uno sciroppo di limone e zucchero (2 o 3 limoni e 5 o 6 cucchiai di zucchero). Su una teglia stendere un foglio di carta da forno, imburrare e spargere di pangrattato. Quindi versarvi sopra la pasta. Infornare a forno molto caldo (250°) per 40 minuti.
Sfornare e bagnare con lo sciroppo di limone. Guarnire con le ciliegine candite.
Torta con amaretti
  • 3 uova
per la pasta:
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di latte
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 10 cucchiai di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone grattugiato e strizzato
  • 1 bustina di lievito Bertolini
Fare una crema pasticcera con 2 tuorli, con 6 cucchiai di zucchero, ¾ di latte e 3 cucchiai rasi di farina. Sbattere le chiare con 6 cucchiai di zucchero fino a che diventi densa e unire gli amaretti sbriciolati.
Ungere una teglia con burro e spolverare di pangrattato e stendervi la pasta. Sopra mettere a cucchiaiate la crema pasticcera e sopra ancora le chiare con gli amaretti. Coprire con un foglio altrimenti il chiaro si brucia e infornare a forno 180° per circa 30 minuti.
Torta con ananas
Preparare una teglia sul fuoco con 8 cucchiai di zucchero per caramellare il fondo, distribuire sul caramello le fette di ananas e gherigli di noce.
Per la pasta 3 uova, 6 cucchiai di zucchero, 7 di farina, 150 grammi di burro o margarina, mezza bustina di lievito.
Sbattere il tutto e stendere sulla teglia. Infornare per 40 minuti a 180°.
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