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I Dolci di Francesca Bartalozzi
Cantuccini di Prato
  • 500 grammi di farina
  • 3 uova più 1 uovo per spazzolare i filoni prima di infornare
  • 375 grammi di zucchero
  • 1 presina di lievito
  • 200 grammi di mandorle con la pelle
Fare la fontana con la farina e mettere lo zucchero e la presina. Romperci le uova. Fare l´impasto velocemente mettendoci un po´ di pazienza perché non si compone tanto bene. Sarà opportuno girare per un pochino le uova con lo zucchero e poi impastare tutto. Quando la pasta sta tutta composta aggiungere le mandorle e fare i filoncini poco più del dito pollice. Metterli nella teglia da forno e spennellarli con l´uovo sbattuto. Infornare a circa 200/250° fino a che non hanno preso il bel colore dorato. Tagliarli appena sfornati.
Charlotte di arance
  • 120 grammi di pavesini
  • 40 grammi di burro
  • 30 grammi di zucchero
  • 4 torli di uovo
  • 125 grammi di zucchero
  • 1 arancio
  • ½ litro di latte
  • 12 grammi di gelatina
  • rum
  • 15 grammi di fecola
  • 350 grammi di panna
Fare la gelatina. Mettere i torli, la fecola e lo zucchero. Montare il tutto, aggiungere l´arancio grattato e il latte caldo. Aggiungere la gelatina alla crema. Foderare lo stampo con carta. Fare uno strato di pavesini zuppati nel rum e le pareti. Montare la panna, unire alla crema, versare il composto nello stampo e mettere in frigo per 6 ore. Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e rivestire il dolce con pavesini e panna.
Ciambellone marmorizzato
  • 4 uova
  • 300 g. di zucchero
  • 400 g. di farina
  • 1 presina (lievito per dolci)
  • 175 g. di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • un po´ di cacao
Montare i torli con lo zucchero e il burro liquefatto, aggiungere metà latte, la farina e in ultimo 1 presina. Mettere metà impasto nella teglia. Sciogliere il cacao con il latte rimasto e unirlo all´altra metà dell´impasto e versare nella teglia a cucchiaiate per alternare i colori. Cuocere a circa 200°.
Torta al limone
  • 5 uova
  • 200 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di farina
  • 1 limone grattato e spremuto
  • 1 bustina di lievito
Montare lo zucchero con i torli, mettere il limone, il burro fuso, la farina, il lievito e in ultimo le chiare montate a neve. Infornare per 40 minuti a 180°. Nel frattempo strizzare 2 limoni, mettere in 1 etto di zucchero, far sciogliere a bagno maria tutto lo zucchero. Sfornare il dolce, sopra bucarlo con uno stecchino da spiedini e fare più buchi possibile. Buttarci tutto il liquido e far raffreddare.
Torta della nonna
Si pesano 3 uova. Dopo averle pesate si mette tanto di zucchero, tanto di burro, il doppio di farina, 1 limone grattato, 1 etto di pinoli, 5 mandorle e un pizzico di sale.
Preparare una crema pasticcera con 2 tuorli, 6 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai rasi di farina e ¾ di latte.
Si fodera la teglia con metà impasto, si mette sopra la crema e si ricopre con l´altra metà della pasta rimasta. Sopra si mettono i pinoli e si cuoce con una temperatura di circa 200°.
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